Уважаемые посетители нашего сайта!


С 3 по 16 февраля 2020 года будет проводиться «Урок Цифры» по теме «Персональные помощники».Приглашаем школьников, педагогов и родителей принять участие в данном мероприятии. Более подробная информация - по баннеру в левой колонке.

Get Adobe Flash player

titul ostorozhno gripp

Детский телефон доверия. Посмотри видео.

 

Для слабовидящих (настройка параметров шрифта)

A- A A+

Держите нажатой клавишу "Ctrl" и крутите колесико мыши

Сайт нашей школы

RU-CENTER

Знания от ведущих интернет-компаний:

Урок цифры

Мой прадед - Форостьянов Егор Семенович родился 9 мая 1926 года в Курской области Старо- Осколского района деревне Солдыково. И вот что он рассказал:

« В 1939 году семья переехала в Запорожскую область Мелитопольский район село Петровка. Отец погиб на Финской войне. Мать осталась одна с детьми. Нас было шестеро. Чтобы выжить, нам приходилось работать в колхозе и выполнять любую работу наравне со взрослыми. Я хорошо запомнил, когда началась война. Немцы пришли в село после отступления советских войск. Молодежь из нашего села стали забирать в Германию. Многие девушки, и мои сестры в том числе, придумывали разные способы, чтобы создать вид нездоровых людей. И некоторым это удавалось. Я и многие другие из нашего села были отправлены в Германию. Когда мы садились в вагоны, все кричали, плакали, прощались. Мать подбежала ко мне, сунула полбуханки хлеба. Немец сильно ударил меня в бок, хлеб выпал. Мать сильно плакала. В Германию везли нас в битком набитых вагонах. В вагоне находились два военнопленных. Они сделали в полу дырку и убежали. Я просился с ними, но они меня не взяли. Нас привезли в Польшу. Сначала всех повели в баню. Нужно было обработать свое тело специальным раствором. Я старался не смазывать волосы, потому что жидкость была очень неприятного запаха. Ко мне подошел немец и так сильно схватил за волосы, что у него осталась горсть моих волос. Он схватил метелку и грубо, до боли водил ею по моей голове. Очень хотелось стукнуть ему за это. В Польше нас купили и отправили в Германию, город Дуйсбург. В первый день нам дали на обед размятую картошку в мундире. Они, наверное, думали, что русские - свиньи. Никто из нас до еды не дотронулся. После этого нас увезли в лагерь. Он был оцеплен колючей проволокой. Это был металлургический завод. Я таскал резаное железо, разбивал его тяжеленными кувалдами, убирал шлак. Это была очень тяжелая работа. Легче мне было работать в кузнице. Я справлялся с работой, и кузнец (немец Юб) приносил иногда мне бутерброд. Это был праздник, потому что нас кормили первым блюдом из капусты с брюквой и на пять дней давали буханку хлеба. В лагере я пробыл до 1945 года. Мне повезло, что я не погиб во время бомбежек, которым подвергался лагерь. Руководство не разрешало нам прятаться в укрытия. Мы спасались, кто как может. Не проявишь смекалку, значит, убьют. Я прятался под мешки с цементом, вставал между железными болванками. На моих глазах погиб итальянец. Из лагеря мне и некоторым другим удалось убежать во время бомбежки. Бежали группами и поодиночке. До своих добирались полтора месяца или два, не помню. После войны служил в армии. Потом в поисках заработка попал в Гусь - Хрустальный район, устроился работать в Курловский леспромхоз. В Золотковском лесоучастке познакомился со своей будущей супругой, Шигиной Евгенией Михайловной, с которой до сих пор живем вместе».

Мой прадед очень эмоциональный человек. Он не может вспоминать без слез свое детство, то безумие, которое он пережил. Я понимаю его чувство радости, когда приближается праздник Победы. Смотрю на него и думаю: «А если бы его убили? Значит, не было бы и меня…. Страшно!

2010 г

Димина Алёна 5 класс

Золотковская ООШ

Гусь-Хрустальный район

Copyright © 2020 МКОУ Золотковская основная общеобразовательная школа  Rights Reserved.